- Numéro d’inventaire
- GML-9388-000
- Auteurs
-
J.B.C. ODIOT
- Style
- Louis-Philippe
- Types
-
Art de la table, Objet décoratif
- Types
-
Argent, Précieux, Métal
- Acquisition
-
1985-10-19
- Description
-
Orfèvrerie.
Ensemble de couverts aux chiffres de Louis-Philippe surmonté de la couronne royale, poinçon de l'orfèvre Odiot, comprend 123 pièces :
comprend :
1 Louche à potage 220 g
3 Louches à crème 270 g les 3
1 Pelle à tarte, manche ivoire 195 g
2 Cuillers de service 210 g
1 Fourchette service gibier, 95 g
1 Couteau service gibier 80 g
10.Fourchettes à hors d'oeuvre 620 g les 10
20 Couteaux hors d'oeuvre, 660 g les 20 manches ivoire.
33 Cuillers à dessert 880 g les 33
(à l'origine il y avait 135 pièces V sans compter les couteaux)
1 pelle à tarte (argent - ivoire)
5 couteaux de service à hors d'oeuvre (argent - ivoire)
+ 1 couteau cassé
2 service à découper (manche ivoire, couteau et fourchette)- 4 pièces
1 cuiller à soupe (argent)
2 cuiller à ragoût (argent)
2 cuillers à sauce (argent)
14 couteaux (manche ivoire)
2 pinces à sucre (argent)
11 couteaux à fromage (manche ivoire - lame acier)
9 couteaux à fruits (manche ivoire, lame argent)
10 fourchettes à entremets (argent)
6 cuillers à entremets (argent)
33 cuillers à glace (argent)
10 fourchettes (argent)
11 cuillers à soupe (argent)
- Service commandé en 1842 à Odiot.
- Bibliographie
-
Jean-Jacques Gautier, Nathalie Preiss, catalogue de l'exposition: "Balzac, Architecte d'intérieurs" Saché, 2016, p.137, cat.45.